1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:37:38.687 ID:Kk61Sc3X0
no title



2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:38:10.260 ID:30sDlubta
煮込むんじゃなくて汁にするのか


4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:38:55.244 ID:Kk61Sc3X0
>>2
くじら汁 函館
でぐぐるとおすすめ



8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:40:15.993 ID:nKacB33L0
半分くらい油だよな


9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:40:48.334 ID:lnChyOVod
美味いよな東北だけど盆に食うわ
食いすぎるとケツから脂出る



13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:41:41.657 ID:Kk61Sc3X0
>>9
それな
東北だと夏なんだよねぇ




6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:39:48.758 ID:Kk61Sc3X0
油やばい
no title



10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:41:10.284 ID:8vStJIBl0
くじらくん食べたことない


11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:41:15.100 ID:9m+MMS4N0
ぶっちゃけ固形燃料


12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:41:39.982 ID:XF3iM6kq0
おいしそう


14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:41:57.484 ID:V0FusGfg0
へえええ
初めて知ったわ期待



16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:42:57.029 ID:Kk61Sc3X0
まさに油塊
no title



17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:44:57.895 ID:esx18tuxd
鯨ベーコンに良さそう


18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:46:05.084 ID:Zm8Kg7UR0
皮なんか脂しかないのに食えるんか


23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:51:01.144 ID:Kk61Sc3X0
>>18
汁にはこの油が最高に美味いんや
もちろんこのままじゃ油多すぎるから、熱湯で油抜きするんやで

ちな今回作るの初
普段実家で親に作ってもらってたから、試しにな



28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:55:46.723 ID:Zm8Kg7UR0
>>23
なるほどね
見てるからちゃんとうpしてけよ
お願いします



19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:46:18.782 ID:Kk61Sc3X0
包丁べっとべとやんけ…
そこそこ固い



29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 12:58:17.067 ID:Kk61Sc3X0
やっと切れた
握力やば…つら…
no title



30: ◆MYUZMIZAI/dD 2016/11/27(日) 12:59:58.880 ID:t7ZyThSo0
百均の包丁かよ


31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:01:37.877 ID:Kk61Sc3X0
>>30
なんでわかるん…?



33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:03:16.383 ID:VPEB4YuC0
鯨って今 高そう


41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:18:09.135 ID:Kk61Sc3X0
>>33
それな
グラム550円
こんかいのは2000円したわ



34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:03:46.908 ID:Kk61Sc3X0
湯通しするで
no title



35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:06:34.227 ID:Kk61Sc3X0
できた
湯通ししたときの脂の溶ける匂いしゅごい
no title



37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:08:57.039 ID:Zm8Kg7UR0
脂感が少し抜けたな
臭そう(´・ω・`)



39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:12:03.531 ID:Kk61Sc3X0
長く切ったやつを更に切ってくよ
熱で曲がっててワロタ
no title



40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:17:21.435 ID:Kk61Sc3X0
その他野菜は仕込み済みやで
no title



42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:22:31.014 ID:Kk61Sc3X0
根菜からやるで~
no title




56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:11:30.592 ID:7GUIa3I10
>>42
キレイキレイを火から離せ
あぶねーぞ(´・ω・`)



57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:13:24.313 ID:Kk61Sc3X0
>>56
お、おう
気を遣わせてすまんな…



45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:29:39.663 ID:Ub1a3vca0
汐クジラは何度も湯通ししないとはマジで食えたもんじゃない


47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:33:26.496 ID:Kk61Sc3X0
台所狭すぎィ!
no title



49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:45:25.552 ID:Kk61Sc3X0
野菜いい感じ
no title



50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:47:13.713 ID:Kk61Sc3X0
ワイ一人暮らしなんやか、この量どうしよ…


58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:19:28.190 ID:lnChyOVod
>>50
まだ出来てなかったのか
こんにゃくいれないの?
あといっぺんに食うなよその量だとケツから出る脂を意思でコントロールできんぞ



60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:27:31.364 ID:Kk61Sc3X0
>>58
こんにゃくももちろん入れとるで!

どのくらい日持ちするか知らんが、かなりのペースで食わんときついんだよなぁ…



61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:29:16.753 ID:lnChyOVod
>>60
ジップロックかタッパにでも入れて冷凍は?



63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:32:24.668 ID:Kk61Sc3X0
>>61
入らないです…
no title



51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:52:09.551 ID:Kk61Sc3X0
くじら、ドン!w
no title



54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:01:33.222 ID:xGO+xoN4M
>>51
いいな
食べたくなる



52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:54:16.683 ID:1IUNkxam0
クジラ食べた事無いけど美味しいの?
臭いって聞くけど



53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:55:54.514 ID:Kk61Sc3X0
>>52
ちゃんと下ごしらえすれば美味しいんやで
ってかーちゃんが言ってた

ワイのは初やし、上手く行くかは博打みたいなもんやけどな…




62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:31:01.135 ID:Kk61Sc3X0
no title

できた!!!!!



64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:32:31.500 ID:iEmxqbHta
>>62
うまそうだね
これ1人で食うの?



67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:35:49.527 ID:Kk61Sc3X0
食うンゴ
ほんとは一度冷やしてからのがええんやけどな
no title



68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:38:45.193 ID:7GUIa3I10
くじら肉を豚肉に替えたいな(´・ω・`)


69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:40:12.071 ID:Kk61Sc3X0
>>68
くじらの油が美味いんや



73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:44:34.637 ID:Kk61Sc3X0
これやで
no title



74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:48:56.570 ID:Kk61Sc3X0
うまンゴ
けどまだ作りたてやから味出てないな
まぁ明日が楽しみや!



75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 14:53:34.667 ID:Kk61Sc3X0
まぁ何が言いたいかって言うと、道南民の中では、くじら=くじら汁って事や

くじらってだけでベーコンベーコンよく言うけど、個人的には正直、普通のベーコンのがよっぽど美味いしコスパ良いやん、って話。

もうすぐ年末やし、変わったの食べたかったらおすすめ。
参考は↓

函館の正月料理では欠かせないくじら汁を東京で作る方法とは? | 生活情報ブログ
http://jinchan2016.net/1423.html/



38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/11/27(日) 13:10:02.939 ID:iEmxqbHta
正直うまそう



【画像】「くじらっくす」の最新作がメチャクチャ興奮するwww

【画像】料理にちょっと自信がある俺がコロッケ作るよ

【画像】焼きそばの入った広島風のお好み焼きを建国記念日だから作るよー!

【ごめんなさい;;】イタズラをして飼い主さんに怒られちゃったわんこ→真剣に謝る姿が反則級に可愛いかった♡(※動画あり)

【バカ】電車でOLを盗撮していたキモオタ「謝罪と賠償を要求する~!!」警察もアホな主張に苦笑い

【胸キュン】中におじさん入ってるでしょwパンダの入浴シーンが癒し度100%(※動画あり)

【知っ得】手荒れ解消!超簡単に出来る3つのケア!

【画像】プロ野球で12年間チアやってたベテランババアwwww

一ヶ月前から万引きGメンの仕事してるけど思ったことがある

近隣から苦情が来たせいでアパート追い出されそうwwwww

ブーケトスしてないのに「ブーケがどうしても欲しかった人」がブーケを強奪、力任せに引っこ抜かれた新婦は大惨事に

【今日の豆知識】これで旨みをギュッと閉じ込める!ホイル焼きの正しい包み方大公開☆(※レシピあり)


引用元: 今からくじら汁作る


オススメサイトの更新情報


ひじきそくほうのその他の記事

ひじきそくほうに関連するツイート


コメントとツイートが多い記事