c258dd92

1: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)17:58:37 ID:EFt

牛肩ロースが100g178円だったから買ってみた


2: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)17:58:58 ID:88q
うp


3: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:00:09 ID:EFt
前に作ったのをぼちぼちうpしていきます
こんな肉を2枚買った

no title




4: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:01:01 ID:EFt
ちなみにビフカツは叩いて揚げるタイプ
ステーキは流行りの低温調理な



5: JOKER@総統◆kfRoigBsfz5/ 2017/04/06(木)18:01:39 ID:CcK
高そうだけど安かったんだな


6: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:04:26 ID:EFt
>>5
そうそう特売だった



7: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:04:46 ID:EFt
結構いい色

no title



11: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:10:51 ID:Cll
>>7
美味しそう
やっぱこれくらいがちょうどいいわな



8: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:04:50 ID:xYM
お腹空いてるんだ早くしろ


9: JOKER@総統◆kfRoigBsfz5/ 2017/04/06(木)18:09:34 ID:CcK
綺麗な肉だよね


12: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:19:06 ID:EFt
ゆっくりですまんな


13: JOKER@総統◆kfRoigBsfz5/ 2017/04/06(木)18:19:27 ID:CcK
ええよ


14: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:19:40 ID:EFt
上側がステーキとかに向いてるとかいう話だったのでこんな感じにカットした

no title



15: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:20:48 ID:EFt
あ、まずはステーキからな
低温調理でググったらこんなグラフがあった

no title



16: JOKER@総統◆kfRoigBsfz5/ 2017/04/06(木)18:21:09 ID:CcK
ほほう


17: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:22:32 ID:EFt
ビニール袋に入れて空気抜いてまぁまぁあったかいお湯を入れた炊飯器に沈める

no title



18: 相反するインキュベーター◆d1bIho9adc 2017/04/06(木)18:24:09 ID:d04
そうだ。ステーキ食べに行こう


19: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:25:43 ID:EFt
20㎜くらいの厚さだったので56℃で2時間でスタート

no title



21: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:26:18 ID:RMj
低温調理怖い


26: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:27:12 ID:EFt
>>21
そんなに怖くないよ
とりあえず何回もやってるが腹壊したことはない



22: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:26:31 ID:dsr
今度真似していい?


28: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:27:40 ID:EFt
>>22
ぜひぜひ
流行りの調理法だからね



24: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:26:39 ID:Gzx
そんなやり方あるんや


29: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:28:45 ID:EFt
>>24
低温調理するフレンチシェフ見て感銘を受けた
ソーマでもやってたし



25: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:26:44 ID:EFt
2時間たったらこんな感じ

no title



27: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:27:27 ID:CcK
ふむ


30: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:29:37 ID:EFt
ここで塩ふって中火で両面焼き色がつくまで焼く

no title



31: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:30:10 ID:CcK
いい色だな


32: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:30:19 ID:dsr
切ったほうはあとででてくんの?


34: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:31:23 ID:EFt
>>32
今回は2枚買ってて、両方とも上の部分を使ってる
下のスジが多いとこは煮込み料理に使うため冷凍保存した



33: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:30:38 ID:EFt
焼き色がついたらブラックペッパーをふってアルミホイルで包む

no title



35: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:31:50 ID:CcK
なるほどなるほど


36: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:31:53 ID:EFt
10分ほど待ったらこんな感じ

no title



37: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:32:08 ID:CcK
>>36
美味そう



38: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:32:36 ID:xYM
>>36
うまそうだな



40: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:32:54 ID:dsr
>>36
どこかの県を切り取ったみたい



42: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:33:43 ID:CcK
>>40
中国地方かな



43: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:34:04 ID:EFt
>>40
島根か鳥取だな



44: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:34:31 ID:mm6
>>40
四国の下の方の県
名前がわからない



39: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:32:49 ID:w7U
山葵醤油かな


49: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:39:13 ID:EFt
>>39
すまんな、今回は洋風ソースにしてみた
塩コショウだけでも十分美味かったが



41: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:33:37 ID:EFt
フライパンに残った肉汁アルミホイルに残った肉汁を入れて
バルサミコ酢と蜂蜜と赤ワインと醤油で煮詰める

no title




46: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:37:11 ID:w7U
安い肉に腕利きってか
本日は晴天なり



48: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:38:40 ID:EFt
>>46
安い肉でも上手く調理すりゃ美味くなるってのをみんなに知ってもらいたくてな



47: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:37:18 ID:EFt
切ってお皿に盛りつけてソースをかけたら完成

no title



55: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:41:50 ID:Gzx
>>47
お、きれいに完成したな



56: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:42:25 ID:EFt
>>55
ありがとう
ちょっと洒落た盛り付けしてみたわ



51: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:39:43 ID:CcK
食わせて
めちゃくちゃ美味そう



52: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:40:10 ID:dsr
今度やってみよっかな
バルサミコ酢もワインもないんだけど



53: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:41:09 ID:CcK
俺も真似していいか


54: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:41:47 ID:EFt
みなさんぜひ作ってみてください
中はピンク色だけどちゃんとしっかり火は通ってます



57: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:42:58 ID:EFt
次にビフカツ
ミートハンマーで叩いてく

no title



58: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:43:29 ID:EFt
ミートハンマーを見るとダブルフェイスの小日向さんを思い出すのは俺だけじゃないはず


59: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:43:42 ID:CcK
ホント綺麗な肉だな


60: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:44:17 ID:UEI
このスレは参考になるな1ありがとー


61: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:44:28 ID:EFt
スジ切りして叩いて丸めてみた

no title



62: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:45:39 ID:EFt
小麦粉つけて卵つけてパン粉つけてジュワワー
油をケチって小さいフライパンにしてみた

no title



63: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:46:51 ID:EFt
180℃で1分ずつ揚げました
しばらく油を切るため休ませる

no title



65: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:47:16 ID:CcK
こんがりだな


68: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:48:51 ID:EFt
>>65
うん、正直揚げすぎた



66: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:47:48 ID:EFt
切って盛り付けたらこんな感じ

no title



70: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:49:31 ID:w7U
いいなあ プロやないか?


76: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:51:44 ID:EFt
>>70
まさか、ただのオッサンの趣味だよ



71: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:49:33 ID:CcK
アンタ天才だよw


72: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:49:41 ID:EFt
割と下味つけてたからこのまま食べても美味かったし、ソースつけても美味でした


74: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:51:02 ID:CcK
また料理スレたのむ(-人-)
勉強になる



79: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:53:35 ID:EFt
>>74
こないだ鶏肝でスレ立てたんだけど、ステーキでも立てようと思ってね
何回か焼いてると慣れてきた
これは前回のな

no title



77: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:53:00 ID:Gzx
ビーフカツどんにして食わせろ
こっちは腹減ってんだよ(怒



94: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:03:29 ID:EFt
>>77
ビフカツ丼ええな
今度ランチで作ってみるわ



85: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:58:38 ID:CcK
もうプロだよ


86: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)18:59:19 ID:EFt
パン粉が余ってたからエビフライも揚げてみた
これを見てもなおプロと呼んでくれるかなw

no title



99: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:10:28 ID:CcK
>>86
プロだ
神だ
今後もホントにスレたのむ(-人-)



89: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:00:25 ID:Gzx
頭に衣はつけんでええんちゃう?


91: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:01:39 ID:EFt
>>89
それもそうだがもっと失敗した部分がありまして



90: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:01:21 ID:89B
エビ丸揚げじゃねーかwww


92: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:02:35 ID:EFt
>>90
大正解
背ワタはとったのに腹の殻むくの忘れてたw
まぁ全部食えて美味かったけども



93: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:03:01 ID:89B
せめてワタと足くらいは取らんと味も食感も微妙だわなw


95: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:04:32 ID:EFt
>>93
油に入れたあと気づいたけど時すでに遅し…



96: ワシも失敗画像 2017/04/06(木)19:06:56 ID:Gzx
お、安くて美味そうなエビ、味噌汁に入れたれ
no title


ひげがからんでエビが食いにく過ぎる
no title



97: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:08:11 ID:EFt
>>96
牡蠣の養殖みたいになっとるw



98: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:09:52 ID:89B
>>96
多分味は良さげなだけに酷い絵面だw



100: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:13:21 ID:EFt
>>98
残った出汁だけいただきたいわ



101: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:14:31 ID:Gzx
つぎはコンフィ頼んでええか?


102: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:16:43 ID:EFt
>>101
コンフィな、承知した
鴨以外で頼む



103: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:18:17 ID:Gzx
>>102
コンフィは骨付きモモ・砂ズリが美味いからそれでおなしゃす
店で食うと高いのよね



104: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:19:02 ID:EFt
>>103
いいチョイスするね
今度作ってみるわ



105: 名無しさん@おーぷん 2017/04/06(木)19:19:40 ID:Gzx
次回も楽しみである
おつ



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引用元: ・ビフカツとステーキ作ったった


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