1: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:16:54 ID:w6Y
味は美味いのに勿体無いな。
麻辣牛肉粉。米粉で作ったヌードルを鶏ガラの醤油スープに入れて、山椒とラー油で煮込んだ牛肉と漬物を乗せたもの。
no title



2: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:18:36 ID:w6Y
大肉麺。
豚バラ肉を煮込んだ醤油味の汁に手延べ麺を入れて、煮込んだ豚バラ肉を大量に乗せたもの。
no title



3: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:19:14 ID:0S2
大衆食堂だから


6: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:20:35 ID:w6Y
>>3
日本のは大衆食堂でももっと盛り付けに気を使うのに。



4: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:20:16 ID:w6Y
紅焼肉葱油拌麺。
硬めの素麺を葱油と醤油のタレに絡めて角煮を乗せたもの。
no title



7: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:21:54 ID:4kl
麺ばっかりだな。中華料理食べたい。


9: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:26:17 ID:w6Y
>>7
独り身だからな…さすがに一人で一品料理は量多くて食えん。



8: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:25:40 ID:w6Y
焼売。
脂身と玉ねぎの水分で肉汁がジュワー。
no title



11: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:27:51 ID:4kl
>>8
はあーウマそう。ひとつひとつ包みが雑なのが良いね。



13: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:31:44 ID:w6Y
>>11
味は本当に美味い。あとは見た目をだなぁ…




10: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:27:47 ID:X3O
汚いなんて言うなよ
中華ってそういうものだろ?



13: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:31:44 ID:w6Y
>>10
そうなのか。実に残念だ。



12: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:30:49 ID:w6Y
小籠包と牛肉粉?湯
no title



14: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:34:44 ID:w6Y
海八宝菜
謎の貝が深い味を出してて美味すぎて逆にヤバイ。
絶対中毒性がある。なんの貝なんだ…?
no title



15: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:36:19 ID:tch
炒め物系はどうしても油を使って火力で炒めるから、油が跳ねて汚くなる
麺類は知らないけど、中華料理屋の麺類はスープも中華鍋で作るから同様のことが
ただ、その油と火力で中華独特の香りがでてくるから、どうしてもね

点心関連はただ店が面倒なだけ



19: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:38:46 ID:w6Y
>>15
油物も高級店では綺麗に盛られてるんだけどね。
面倒くさいだけに同意。



16: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:36:23 ID:fxW
中学の先生が「中華料理屋は汚いほど旨い」ってよく言ってた


18: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:38:29 ID:4kl
>>16
これ割と当たってると思うわ。広州で大衆食堂巡りした時、銀紀って小汚い店が最高だった。



19: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:38:46 ID:w6Y
>>16
見た目を気にしてると時間経過して味が落ちるとか?w



17: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:37:24 ID:w6Y
蒸し餃子。
皮はプリプリ、中身はブリブリで肉汁たっぷり。
no title



20: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:39:29 ID:35c
フランス料理も小汚い店とかあるの?


25: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:42:40 ID:w6Y
>>20
フランスなんてハイソなところ行ったことないです…



21: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:39:33 ID:4kl
逆に流行の綺麗な店に行ったら、確かに美味しいけど、「これ日本でも食えるんじゃ・・・」って味なんよな


25: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:42:40 ID:w6Y
>>21
怪しい雑味が美味しさの理由なのかな?
そういえばインド人がインドの川の水使わないとあのカレーの味にならないって言ってたわ。
インドの川はたくさん出汁がとれてるって。



22: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:40:49 ID:w6Y
焼き餃子。
ドウシテコウナッタ。味は美味しいのに。
no title



23: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:41:51 ID:4kl
>>22
母親が余り物で適当に作りそうなw



28: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:20 ID:w6Y
>>23
五分で包みましたみたいなw



24: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:42:25 ID:tch
台湾とかでもかなり店が小汚い屋台に毛が生えたような店がめっちゃうまいとかあるらしいしな~


28: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:20 ID:w6Y
>>24
台湾は比較的マシじゃない?
まだ盛り付けを意識してる方だと思う。




27: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:45:52 ID:w6Y
紅油拌麺
ラー油と黒酢の油そば。
いや、本当に美味しいんだよ?マジで。
no title



31: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:48:32 ID:4kl
>>27
これ絶対もう一回行ってまうやつや



34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
>>31
ここは本気で美味い。
繁盛店だからひっきりなしに作り続けてて、適当に盛って客に出す。
とにかく数をこなすためにスピード重視。



29: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:29 ID:tch
絶対うまいやつやん……


34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
>>29
視力大丈夫?



30: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:47:42 ID:4kl
フランスとは違うけど、スペイン、イタリアの大衆食堂がこんな感じ。
価格帯は中国と同じやけど、確かに盛り付けに差があるな
no title

no title

no title



34: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:50:42 ID:w6Y
>>30
ほらー!皿からして違うもんな!



32: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:48:49 ID:w6Y
紅焼肉。
豚バラ肉の醤油炒め煮。
no title



35: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:51:43 ID:4kl
ああ、そういえば数が違うのか。人口が段違いやから、とにかくどんどん作るんだな。


36: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:52:38 ID:w6Y
>>35
確かにその傾向はあるかも。
とにかくものすごい客の回転率だわ。



38: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:55:10 ID:w6Y
紅焼肉をもう一丁。
no title



40: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:58:08 ID:w6Y
米豆腐。
米粉と澱粉で作ったトロトロの豆腐状のものを辛く炒めたもの。
no title



46: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:06:10 ID:Ann
>>40
これは普通に見た目いいじゃん



54: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:14:09 ID:w6Y
>>46
ふふふ、ブスを見たあとで普通の人を見るようなもんだね。



41: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)13:59:27 ID:tch
ぶっちゃけ、写真だけだとそこまで美味いとは思わんけど
イッチの解説文付きだとうまそうに見えるんやで。決して視力が悪いわけではないんや



43: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:00:31 ID:4kl
>>41
これ。説明が上手い。文才あるわ。



44: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:03:32 ID:w6Y
>>41>>43
褒めても写真しか出ないよ!



61: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:19:27 ID:w6Y
黄?牛肉。
?椒という唐辛子の漬物と牛肉を炒めたもの。
単品では辛くてとてもじゃないけど食べられないが、ご飯にかけると素晴らしく美味しい。
辛さと牛肉の凝縮された旨味でご飯が止まらない。
no title



62: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:20:11 ID:4kl
>>61
あ~~これ絶対好きだわ食べたい
どこ住んでたん?



64: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:21:35 ID:w6Y
>>62
成都、上海、大連、蘇州、北京だよ。



65: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:23:00 ID:4kl
>>64
上海と蘇州は昔遊びに行ったわ。あと広州。
日本ではいろいろ言われてるけど、いざ行ってみると楽しくて良い国だと思うわ。



67: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:29:21 ID:w6Y
>>65
でもヨーロッパみたいに誰でも楽しめるわけでもないんじだよね。
想定外のことを楽しめる人にはオススメだけど、旅が思い通りいかないとイライラする人には向いてないかな。



66: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:28:04 ID:w6Y
北京ダック。
なんか皿がおまるっぽい…
no title



68: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:31:24 ID:w6Y
辣脆牛肉
揚げた後砕いた唐辛子とピーナツを辛味噌に混ぜて、そのソースを牛肉に絡めたもの。
辛くて香ばしくて美味しい。
no title



69: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:34:11 ID:w6Y
生菜炒飯。
所謂レタスチャーハン。
no title



70: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:35:33 ID:w6Y
蛋炒飯。
卵炒飯。
no title



71: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:43:07 ID:w6Y
酥排骨。
スペアリブの唐揚げ。
説明不要の美味しさだけど、見た目をさ…もっとね…
no title



72: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:46:15 ID:w6Y
??肉。
ナンと羊肉串の炒め物。
パン系を炒めるという発想がなかったら最初は驚いたけど、サクサクのナンが羊の甘い脂を吸って美味しい。
no title



73: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:49:41 ID:w6Y
夫婦肺片。
牛の内臓のラー油和え。
昔は捨てていた内臓肉を美味しく食べるために工夫して出来た料理。
中国語では肺と廃が同じ音なのでそこがかかってる。
ハチノスやハラミが甘辛酸っぱいタレに絡まって美味しい。
no title



74: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:52:11 ID:w6Y
蒸?牛肉。
牛肉の醤油蒸し。
ほろほろで口に入れた瞬間に旨味として溶けてしまう。
no title



75: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:54:39 ID:w6Y
涼拌茄子。
なすの冷菜。
ピーナツ油で和えてあって、しっとりしてるのに香ばしい。
no title



76: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:55:11 ID:g40
辣炒?肉。
干し肉と唐辛子の炒め物。
辛くてしょっぱいけど、ベーコン系が好きな人にはたまらない味。
no title




77: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:56:09 ID:w6Y
>>76
むむ?何奴?



80: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)14:58:30 ID:g40
>>77
良いではないか良いではないか。
杭椒牛?。
青唐辛子と牛すじの炒め煮。
とろとろの牛肉と青唐辛子の絡みがマッチしてて美味しい。
no title



82: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:04:14 ID:w6Y
>>80
善哉善哉。
まさかの援護射撃w
星州炒米粉。
シンガポール焼きビーフン。カレー味で美味しい。
no title



81: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:01:12 ID:tch
普通にウマそうやな


83: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:06:34 ID:g40
火鍋。
色々と偽物の火鍋が出回っているが、これが正真正銘四川の火鍋。
手前の唐辛子は干?といってタレのようなもの。
唐辛子とピーナツ粉と塩と山椒が入っていて、火鍋でしゃぶしゃぶした具にたっぷりこれをつけて食べる。
この干?があるかないかで本物の店か否かがわかる。
no title



86: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:10:58 ID:w6Y
>>83
俺だって食ったことあるぞ(謎の対抗心)
no title



92: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:16:10 ID:g40
>>86
孔亮か。懐かしいな。



96: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:18:02 ID:w6Y
>>92
えっ、なんで店までわかるの?何者なの?



100: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:22:01 ID:g40
>>96
お?当たったのか。当てずっぽうだったんだがw
まぁ、丸鍋だと劉一手か孔亮かなって。
袁記とかだと四角いし、そもそも重慶だと、鍋の中に四角い小部屋の仕切りがついてるからな。



103: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:24:27 ID:w6Y
>>100
たまたまか!あーびっくりした。
知り合いかと思った。



84: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:08:17 ID:cff
現地の中華料理は脂っこくて辛い
日本の中華料理は甘くてあっさりしてるよ



85: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:09:03 ID:CRQ
>>84
油が違うよね



87: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)15:12:35 ID:w6Y
>>84
日本は油はあくまで焦げ付かないための道具だけど、中国ではちゃんとした調味料なんだよね。
だかや料理によっていろいろ使いわけたり、ラー油とか葱油とか作ったりする。



224: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:27:11 ID:CRQ
そうだな、優秀な部類のイチだったね


222: 名無しさん@おーぷん 2017/10/09(月)16:20:59 ID:Vzs
このスレ見てたら晩メシの時間が恋しくなった



人の家のご飯を食べるのすごく嫌だし振る舞うのも理解できない

【画像】レストラン「注文をまちがえる料理店」、本当にオーダーミスやらかすも笑って済ませる

中華料理店の中国人「いらしゃませー」「ありがとござましたー」←かわいい

【爆笑】「もう何も信じられない!」あまりにも酷すぎるフォトショップ合成画像画像30選

【イラッ】急に私を置き去りにした彼氏「こんな時間にお前と一緒にいるところ見られたらこの後やるんだと思われてはずかしい」

【爆笑】誤って蛇を拾ってしまった女性。驚き方の癖が強いw(※動画あり)

【動画】真っ白い布団を雪だと勘違いしてダイブするキツネw

【画像】Iカップグラドル青山ひかる「審査ギリギリのセクシーです」

【画像】今年の夏は「男に媚びた水着」が流行するもようwww

【画像】実写ジョジョの奇妙な冒険、空条承太郎の髪型www

娘の名前案が「蓮華、きよら、摩耶」です。お釈迦様の誕生日に娘が産まれ寺家の夫達が大フィーバー「仏教関連の名前にしたい」

【オオカミに育てられた少年】オオカミの巣で発見されたのは全裸で四つんばいになった4歳の少年だった→少年のその後の人生が壮絶過ぎる・・・(※画像あり)


引用元: ・中国料理ってなんで高級店以外盛り付け汚いんだろう?


オススメサイトの更新情報


ひじきそくほうのその他の記事

ひじきそくほうに関連するツイート


コメントとツイートが多い記事