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1: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:08:17.78 ID:SK4ri8sVd

イタップ「そんなんじゃ全然足りないよ」塩ドバババババ


2: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:09:16.79 ID:hhO4Rz11M
サンキューイッタ


3: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:09:28.80 ID:mWtZBc/BM
なお意味ない模様


10: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:10:37.36 ID:bWGrl7Oi0
>>3
ほんとに意味なかったら入れてへんわ、なにゆってんのコイツ



12: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:11:22.89 ID:mWtZBc/BM
>>10
意味ないって発表されてたからな



47: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:15:47.47 ID:Jy10Fdvcd
>>12
下味やぞ




62: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:17:39.58 ID:mWtZBc/BM
>>47
ソースかけるのに下味なんかいらんやろ
それでも下味言うなら茹で終わったやつに塩かけとけや



74: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:18:15.70 ID:fGON8s260
>>62
下味の意味を理解できない味障www



8: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:10:35.84 ID:MUanVBbR0
ソースに既に塩分が入ってるからいらない派定期


11: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:11:14.71 ID:w6UALuJ9d
パスタ茹でるときに塩入れるのは無意味勢って結構いるよな


16: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:12:02.57 ID:Jezjq5Ka0
>>11
無意味勢ってホンマアホやと思うわ
塩味付くのに



14: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:11:43.76 ID:Ld2PCUgv0
あれ下味じゃなくてなんか別の理由なかったっけ
パスタ同士がくっつかないように~みたいな



17: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:12:16.17 ID:mxa3Pbmzd
>>14
無いで



25: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:13:13.28 ID:VvgeUEhP0
つか、
塩入れたら沸点上がるやろ
塩分濃度で浸透圧に差が出るやろ
茹で汁はソースにも使うやろ

1体どうして無意味みたいな話になるんや?



29: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:13:43.24 ID:Jezjq5Ka0
>>25
塩無意味ガイジは塩無意味っていう刷り込みを真に受けてるんやろ



40: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:15:09.40 ID:YGREUkzxp
塩味つけることを前提にしてソースは薄く作ってるけどな
日本みたいなソースの作り方なら塩いらんわ



49: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:16:05.03 ID:e3Y/J18Ja
下味目的なら麦植えるときに塩撒いとけや


128: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:25:17.93 ID:6czyCevO0
>>49
天才あらわる



50: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:16:28.84 ID:zMq2BNr8p
フライパン系でパスタ茹でる人おるけどあれなんなん
深い鍋で茹でてや



56: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:17:19.35 ID:JCVajoLVM
ヒント:熱伝導


64: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:17:43.47 ID:GjBxh0/8M
>>56
これだな



67: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:17:54.27 ID:ieOQKmb1M
>>56
おーそれやん



87: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:19:46.28 ID:4FkrvxQt0
>>56
まーた賢くなってしまった



69: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:18:00.42 ID:1XePdMYE0
料理店で出されてるパスタはゆで汁に大量の塩が入れられているがそれによって麺の食感が変わる効果がある
塩を大量に入れるから麺にも塩味がついてしまうがその分ソースの塩味を調整するので問題ない
日本で売られてる市販のパスタに説明書に書かれてる通りの量の塩を入れても食感を変えるほどの影響はない
なぜ市販のパスタに書かれてるでゆで汁に入れる塩の量が少ないかというと市販のソースは塩味が強く本場並みに入れてしまうと味が濃くなりすぎるから

って所さんの目がテンでやってた



109: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:22:59.40 ID:Cz9tXnIld
君たちはどうせ出来合いのソースかけるだけなんだから塩入れる意味皆無やで


130: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:25:44.23 ID:MHhoDKPA0
カルボナーラとかで茹で汁使うのなんでなんや?



137: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:26:27.39 ID:fGON8s260
>>130
ソースの固さを調整するためやで
普通カルボナーラは生クリームとか入れないから茹で汁入れないとモッッッサリなんや



163: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:28:17.65 ID:MHhoDKPA0
>>137
それはなんとなくわかるんやけど
普通の湯じゃなくて茹で汁なのは手間かけないためってだけなのか
それともパスタの風味でもついてるのか



176: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:30:10.87 ID:fGON8s260
>>163
手間をかけないためもあるやろうし茹で汁にも塩味ついてるから同時にちょっと塩味を追加する意味も兼ねてるんやで



160: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:28:06.88 ID:ZzHO9dy3p
おとといの東京マガジンでイタリア料理のシェフがゆで汁に1%の塩入れろって言ってた
そのゆで汁でソース作るで



167: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:28:44.01 ID:1FLZT2lz0
塩ガイジはこういうことやろ

no title



179: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:30:55.99 ID:iAn9gm000
イタリアのソースの味は日本のに比べると塩っけが
ない、だからパスタのゆで汁で味を整える。
但しそれは乾麺に限った話で、生パスタを茹でる
時は塩は入れないんだよ。



206: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:37:07.85 ID:+IFiO2XT0
塩って湯の温度上げるために入れてるんじゃなかったんか
知らんかったわ



240: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:43:03.46 ID:k4Lca34O0
クリーム系とかトマト系はいいけどペペロンチーノは麺に味が欲しくなる


242: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:43:11.91 ID:3+xkqx+Zd
火止めて少し待たないと下味として味入らないのにそのひと手間をやらないやつ多すぎ
だから塩入れるのが無意味派が幅をきかせるんだよ



251: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:44:55.81 ID:atXDlz+Rd
賢者ワイ、茹でるとき油2、3滴入れると吹き零れないぞ


262: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:46:23.69 ID:BIsVV96d0
>>251
マジかやってみるわ



285: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:52:37.19 ID:b79dWKnN0
no title

昨日ペペロンチーノ作ったけど不味くてほとんど捨てたンゴ



287: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:53:00.28 ID:3jb3jalH0
>>285
麺が安っぽい



295: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:53:55.34 ID:b79dWKnN0
>>287
なんかよくわからん海外の使ったンゴ
全体的に脂っこすぎたからもっと茹で汁入れればええのかな



300: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:54:35.22 ID:BIsVV96d0
>>285
オリーブオイル少なない?
あとソースにゆで汁いれてないやろ
乳化はほんまに大事やで



304: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:55:07.56 ID:b79dWKnN0
>>300
ほんまに茹で汁大切やなと思ったわ
今日リベンジするンゴ



312: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:55:54.54 ID:DnWdee3Ta
>>304
とにかくオリーブオイル多めやで
ニンニクをオリーブオイルで炒めるんやなくて揚げるつもりで使え



314: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 09:56:34.62 ID:b79dWKnN0
>>312
ニンニクはうまく行ったんよクッソ美味かった
オリーブオイルと茹で汁くっそ大切ンゴね



346: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 10:02:04.53 ID:m/mvBJjG0
ニンニクって叩いてフライパンにいれたらいいん?
料理動画とか見てると叩くかきざむかのどっちもやねんけど



357: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 10:03:22.11 ID:DlTEf/tGd
>>346
刻むときれい
叩いてもいい
結局味が均等にわかれればええから細かくしとるだけやぞ



363: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 10:03:57.29 ID:d17Kb7k90
奥田政行シェフやった

ガッテンで家庭レベルでの塩入れ意味ないって話のところで出てきて
このシェフみたいにそのままじゃ塩辛くて食えない海水に近いくらいの塩を入れて茹でたら
歯ごたえに差が出るってちゃんと分析されてた



372: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 10:04:57.44 ID:vsS0f1PEd
>>363
もう海水で茹でたらええやん



369: 風吹けば名無し 2017/10/31(火) 10:04:33.41 ID:y6E/+J/M0
何が正しかろうと一番入れる理由は

「みんなが入れてるから」

これに尽きる




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引用元: ・ジャップ「パスタ茹でるよ」塩パラッ イタップ「ジャポネさぁ…」


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