ダウンロード (29)

1: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:36:07 ID:JIh
いろいろはさめる丸パンがほしいので焼きます
クックパッド参考に4~5個分

強力粉230g 薄力粉50g
ぬるま湯180ml 砂糖20g
ドライイースト3g 塩3g
バター20g
仕上げ用に白ごま、溶き卵適量



3: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:38:28 ID:JIh
初めてのパン作りなのでぬるい目で見てください

ぬるま湯に砂糖、ドライイースト、塩を溶かす
no title



4: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:39:54 ID:oxt
焼きたてのパンの匂い釣られてやってきました



6: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:40:29 ID:JIh
強力粉と薄力粉合わせたやつにイースト汁を入れて混ぜる
no title



8: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:42:47 ID:JIh
軽く混ぜてまとめるとこんな感じ
no title



9: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:44:11 ID:giF
ジャーで焼くのか


11: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:45:51 ID:JIh
>>9
オーブンでブンです



10: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:45:32 ID:JIh
バターを混ぜる

…混ぜ方が分からない
no title



12: 紅紅葉◆aLYlpoCTQ. 2017/12/02(土)13:45:54 ID:H4V
バターは室温にするのですか?


14: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:46:54 ID:JIh
>>12
常温にすると多くのレシピには書いてあります



13: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:46:10 ID:DxZ
気合で混ぜる


14: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:46:54 ID:JIh
>>13
指で潰して気合いで混ぜた



15: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:48:18 ID:JIh
バターを指ですり潰し生地をこねながら何とか混ぜ込む
手に生地が死ぬほどまとわりつく
no title



16: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:51:23 ID:JIh
手についた生地が生地を呼び地獄のようだったので一旦手をキレイにしてこねるの再開
台にビターンと打ちつける→こねるを繰り返しなんかそれっぽい感じに
no title



17: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:54:22 ID:JIh
グルテンチェックというのをやってみる
生地を引っ張って薄く膜のように伸びればOKらしい
行けそうだったのでボウルに入れラップをして発酵モードのオーブンへ
no title



19: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)13:59:57 ID:JIh
ちょうど発酵が終わった
35℃50分でこれくらいに
no title



20: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:07:30 ID:uz7
バターはレンジで10秒ぐらいチンしたら液状になるよ
多少温かくても大丈夫



21: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:08:47 ID:JIh
発酵後は撮り溜めなしなので遅くなります
軽く叩いてガス抜きしたら切り分けて成形
no title




22: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:10:43 ID:JIh
なんとか丸まった
no title



23: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:11:21 ID:DxZ
肉まんみたい


28: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:12:55 ID:JIh
>>23
肉まんの皮こないだ作ったけど、ここまで材料も手順もほぼ一緒
焼くか蒸すかの違いだね



24: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:11:28 ID:JIh
少し休ませたら二次発酵へ
少々お待ちください



26: 紅紅葉◆aLYlpoCTQ. 2017/12/02(土)14:12:13 ID:H4V
パン作り経験者が言いそうな単語

ベンチタイム



32: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:17:48 ID:JIh
二次発酵はひとまず10分くらいずつで様子を見たい


33: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:19:52 ID:smJ
何挟むの?ハンバーガーにすんの?


35: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:27:50 ID:JIh
>>33
特に考えてなかった ハンバーガーかなぁ



38: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:35:47 ID:JIh
二次発酵15分でひとまずどうか
no title



39: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:39:47 ID:JIh
オーブン180℃でよねつしつつ用意しといた溶き卵を塗ります
ゴマも乗せるとそれっぽいけどないので割愛
no title



40: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:40:38 ID:e3P
どんなパンできるの?


41: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:41:30 ID:JIh
>>40
切って間に何か挟む用の丸いパン



45: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:43:25 ID:e3P
>>41
うまそう



44: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:42:40 ID:RjL
オーブンて電気オーブン?どんなやつ?
炊飯器ならあるよ



47: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:45:24 ID:JIh
>>44
オーブンレンジ
炊飯器での作り方は申し訳ないけど分からない



46: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:44:42 ID:JIh
予熱できました
それでは20分いってらっしゃーい
no title



50: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:49:34 ID:JIh
美味しそうな見た目になってきた
no title



51: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:50:14 ID:DxZ
おおう!


52: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:54:00 ID:e3P
うまそー


54: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)14:57:29 ID:JIh
だいぶ高さも出てきました
no title



55: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:06:46 ID:JIh
いい感じ
20分では焼き色足りないのでもう少し追加
no title



58: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:17:28 ID:e3P
おなかすいたあ


59: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:19:27 ID:JIh
こんがり焼けました
no title



60: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:20:16 ID:iwJ
おひょ^~


61: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:20:49 ID:DxZ
いい色合いだ


62: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:24:05 ID:JIh
1個割ってみた フワフワでいい香り
no title



63: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:26:47 ID:DxZ
柔らかそう 何挟む?


65: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:31:55 ID:JIh
>>63
中はフワッとしてるけど表面はけっこう固い
夜ハンバーグ作って挟むかな~



66: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:35:30 ID:DxZ
>>65
硬いなら中身刳り貫いてクラムチャウダーとか?



68: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:41:21 ID:JIh
>>66
そこまでカチカチではないかな
マックとかモスとかみたいに薄皮でフワフワな感じじゃないだけ
ジューシーなハンバーグは合いそう



64: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:31:53 ID:e3P
ソーセージとか挟みたい


67: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:39:43 ID:smJ
レタスは欲しいだろ


69: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:41:32 ID:JIh
>>67
レタスは入れない派



76: 名無しさん@おーぷん 2017/12/02(土)15:57:36 ID:DxZ
チーズも+で おつ



【悲報】おっぱいちゃん、汗だくで激辛料理を食べるも、めちゃめちゃくさそう

中国人「日本人のガキの名前気持ち悪すぎwオカマとかホストの名前?「翔」ってウンコの事だぞ」

わざわざ彼女が手作り弁当持ってきたんだが都合考えろよな

【驚愕】「ナチュラルメイク禁止!!」芸能人の衝撃の”ガチすっぴん”画像20選

【ドン引き】服屋で試着して買わない奴って何なの?気に入ったのに買わない客多すぎてイライラする

【衝撃】飲食店が大爆発!店内の客が吹っ飛ばされる(※動画あり)

【爆笑】「いだだだだーーーーーッ!!!」ご飯中のカワウソに起きた悲劇www

【動画】熱いゲームの戦闘BGMを教えてほしい

ナンパした人妻と飯行ってホテル行ってくる!

【画像】イスラム国(2015)「この勢いなら5年後はこうなってるやろなぁ」

日本人女とキスしてたハーフ彼氏「つい欧米が出てしまった」浮気の自覚がない相手を許せますか?

【瞬き厳禁!?】アクションスターのように颯爽と登場するニャンコにじわじわくるw(※動画あり)


引用元: ・パン焼くよ


オススメサイトの更新情報


ひじきそくほうのその他の記事

ひじきそくほうに関連するツイート


コメントとツイートが多い記事