1: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:35:59.94 ID:+LoPaE/Q0
バカ「何ツウぶってんの?w味なんて変わらないのにw」
ええんかお前ら・・・
ええんかお前ら・・・
107: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:47:47.26 ID:BkHzQFfcd
3: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:36:58.33 ID:Dfu3Kwoy0
わさび溶かすとまずなるやん😤
4: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:37:04.92 ID:7g3RJ+g90
でも練りわさびじゃん
6: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:37:21.69 ID:tLMB91Pv0
溶かさないの?
16: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:38:27.57 ID:LBCTzzxnM
>>6
風味が飛ぶってワサビ大王が言ってた
風味が飛ぶってワサビ大王が言ってた
8: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:37:37.54 ID:ETjRdcuTp
味結構変わると思うんやけどな
9: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:37:47.46 ID:B1ZZmjtZ0
味が変わらないっていうのは嘘だよね
10: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:37:47.78 ID:e97dk2ft0
溶かすのが間違いやぞ
12: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:38:17.16 ID:hVvq8LCp0
ぼく「辛いの苦手だからわさびつけないドミ」
まんこ「キュン」
まんこ「キュン」
13: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:38:21.31 ID:mKUtMo5X0
これ言う奴って味変わらないんだからカレーグチャ混ぜにしてもいいじゃんって思ってるんやろか
101: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:47:13.79 ID:85UUYxEOd
>>13
その例えは蕎麦で言ったら麺つゆを麺に全部ぶっかけるようなもんやろ
福神漬けをルーに混ぜるかどうかってレベルやろ
その例えは蕎麦で言ったら麺つゆを麺に全部ぶっかけるようなもんやろ
福神漬けをルーに混ぜるかどうかってレベルやろ
15: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:38:27.07 ID:DVUlcuS/0
むしろ溶かす意味がわからない
山葵の味消えるやん
山葵の味消えるやん
47: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:41:54.07 ID:pRj3bs9a0
>>15
山葵の味ダイレクトに残したら蕎麦の風味が消し飛んで本末転倒やんけ
お前は山葵を食ってるのか蕎麦を食ってるのかどっちやねん
山葵の味ダイレクトに残したら蕎麦の風味が消し飛んで本末転倒やんけ
お前は山葵を食ってるのか蕎麦を食ってるのかどっちやねん
55: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:42:50.93 ID:ETjRdcuTp
>>47
いや蕎麦の風味楽しみたいときはワサビつけなきゃいいだけやん
いや蕎麦の風味楽しみたいときはワサビつけなきゃいいだけやん
17: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:38:34.00 ID:n3atSkvK0
お前を馬鹿にしたいだけだぞ
18: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:38:41.08 ID:Y1b84Zbxd
一回ごとに山葵の量変えたいから絶対溶かさんわ
19: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:38:53.00 ID:Nje0NZgLM
そもそも蕎麦をつゆにつけてる時点で素材の味が台無し
通は塩かけて食べる
通は塩かけて食べる
22: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:39:31.47 ID:2tIyQaGQM
>>19
通は旬や産地にこだわりそう
通は旬や産地にこだわりそう
34: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:40:28.51 ID:iYxnN1fd0
>>19
味じゃなくて香りな
味じゃなくて香りな
20: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:39:20.31 ID:iqW/e0ZX0
わさび美味いからしゃあない
21: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:39:25.48 ID:PizHqMQ30
意識高い系そば屋はわさび出さなそう
23: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:39:32.18 ID:Od/ua2vaK
刺身とかもそうだけどこういうこと言うやつって滅多に食えない贅沢品を食ってるようでみっともない
25: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:39:52.32 ID:VlLyauDnM
溶かしたほうがうまい
26: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:40:00.45 ID:TXaDfxUAM
載せるとむせるから溶かすわ
27: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:40:01.69 ID:WxCifvQ30
そもそも蕎麦湯なんて飲まねーよ
33: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:40:28.48 ID:vQXOM3EYa
味というか風味変わるよ?
あ、もしかして親がちゃんとした物をちゃんとした食べ方させてくれなかった人?でやめろと言うまで煽ればええんやで
あ、もしかして親がちゃんとした物をちゃんとした食べ方させてくれなかった人?でやめろと言うまで煽ればええんやで
36: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:40:35.77 ID:sTy8cR0g0
そば団子でも食ってろよって思うわ
38: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:40:43.15 ID:XptfeoDNa
正式な食べ方でもわさびをそばに乗せるなるんて嫌だ
41: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:41:04.68 ID:V2Q5GbWAM
とんかつを塩で食うと野次がうるさいンゴ
49: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:42:06.93 ID:XQAFP1tb0
そばつゆにワサビ溶かしても辛くならないからどんどん入れたら沈殿しててつゆの最後のほうで鼻もげるかと思った
53: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:42:44.60 ID:wVFUnntl0
好きに食えばいいと思うけど、蕎麦猪口につゆ全部入れて薬味もワサビも全て入れちゃうのは流石に見識を疑いたくなる
54: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:42:46.42 ID:cnDb4tNGa
そばの老舗の大将が「そばは大衆食やから好きに食べてええで」って言ってたから正式とかないやろ
56: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:42:55.54 ID:N8lH0O8wd
刺身食う時ワサビは醤油に溶かす🤔?乗せる🤔?
94: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:46:17.20 ID:b7hNcPUw0
>>56
一種類しか魚がないなら溶かす
複数あるなら乗せる
一種類しか魚がないなら溶かす
複数あるなら乗せる
116: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:48:18.62 ID:5FxKrZCl0
>>56
魚本来の味や風味を損なうワサビはつけない(キリッ( ・ω・)
真面目な話、冷蔵もなく流通も悪くて鮮度が悪くて生臭さや食中毒が普通の時代につけてた薬味なんぞいらんやろ
魚本来の味や風味を損なうワサビはつけない(キリッ( ・ω・)
真面目な話、冷蔵もなく流通も悪くて鮮度が悪くて生臭さや食中毒が普通の時代につけてた薬味なんぞいらんやろ
72: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:44:19.62 ID:1sXuB/1v0
唐辛子も出汁に入れるんじゃなくそばにかけるんだぞ
75: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:44:34.87 ID:FMhFl4kWd
笑点の紫が蕎麦の風味を味わうために半分だけつけるって言ってたから真似してるわ
81: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:45:10.85 ID:D0CRwPLwp
>>75
それって昔の濃いつゆの時代の風潮やろ
それって昔の濃いつゆの時代の風潮やろ
97: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:46:42.49 ID:FMhFl4kWd
>>81
いや、落語の話の中の話じゃなくて実際に食ってた
でも昔はつゆ濃かったんかしらんかったわ
いや、落語の話の中の話じゃなくて実際に食ってた
でも昔はつゆ濃かったんかしらんかったわ
88: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:45:45.35 ID:2tIyQaGQM
邪道な人「ラー油と天カスがええで」
102: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:47:21.46 ID:bJZC8YlG0
刺身食う時は醤油ワサビでドロドロにするぞ
119: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:48:39.82 ID:3JADXLwnd
>>102
えぇ…
刺し身に乗せたほうがええやん
わさび無しで食いたいときどうすんの
えぇ…
刺し身に乗せたほうがええやん
わさび無しで食いたいときどうすんの
122: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:48:43.85 ID:JwM7xmp8d
蕎麦湯が不味くなるから極力ワサビをつゆにつけないようにするわ
135: 風吹けば名無し 2017/12/18(月) 13:49:47.92 ID:dlR8GEv1d
ガチ通ワイ「好きに食え」
【賞賛】「お客様は神様じゃねえのか!」高齢患者のワガママを黙らせた医師が放った衝撃の一言!!
【修羅場】彼氏に甘えて借りたお金を分割返済しようとしたら首を絞められた。彼氏「今スグ全額返せ!」
【無謀】雪坂を下って大ジャンプ!待っていたのは痛い結末(※動画あり)
【閲覧注意】寄生獣の「ファッ」の場面にそっくりな新種の生物が発見される
中学生だけど母親が再婚した結果www
彼女が全く料理できないんだけど、やらせた方がいいのかな?
【画像】ワイのマッマとんでもないものを激写してしまう
彼氏が「障害を持ってる彼女を大切にしてる自分が好き」な事に気づいて一気に冷めて別れた。元彼はまだ身体障害のある人と付き合っている・・・
【衝撃】えっ!こんなに近くに!?動物カメラマンが遭遇した奇跡の瞬間20選!
コメント一覧
実際お前らの何人が蕎麦と山葵の旨さ判ると言うのか。
ってスレ立てた時点で
お前の意見は自動的に却下される
ワサビもええけど七味も美味いで
蕎麦屋の出汁を使ったカツどんは旨いと良く聞くが
カレーはたまたま旨い店なんじゃないか?
醤油をわさびに溶かすなとマナーブックにも書いてある
いきなり入れるのは無しだぞ。汁に入れるのもそばにつけるのも、最初からだと
実は不味いと思ってますって言ってるような物だから。
時々ソバだけ。
時々ワサビ+ソバ。
時々ネギ+ソバ。
時々ワサビ+ネギ+ソバ。
それぞれの香りが引き立つし、4つの味が楽しめる。
刺し身にはしょうゆやわさびをつけるのが定番ですが、しょうゆにあらかじめわさびをとくのはマナー違反です
出典
目指せ大人女子!常識マナー講座「和食の食べ方」編 - Ameba News [アメーバニュース]
和食において、「混ぜる」という行為は、あまり美しくないと言われている
出典
お刺身の食べ方!正しいマナーは?NGは? | 知的な日々の過ごし方
食べた後の見た目も、醤油の中にわさびが残ってあまり美しいものではない
出典
できると育ちが良く見える!料亭のお見合いで気をつけたい和食マナー | 女性の美学
■ワサビを溶かすと本来の味わいが損なわれてしまう
わさび by アマナイメージズ
全部同じ味になってしまい、色々な薬味を楽しむことが出来ない
出典
ワサビを小皿で溶くのはアリ? ナシ? 【知らないと恥をかく和食マナー】 | 女子SPA!
しょうゆに一度わさびを溶かしてしまうと、単にしょうゆだけで刺し身を楽しむこともできなくなってしまう
わさびの香りがとび、見た目も見苦しくなります
出典
和食のマナー
本わさびと西洋わさびの違いはバカでもわかると思う。
色も辛さもぜんぜん違う
どっちが正しいとかない
>わさびを生かして食う方法。この頃のひとにはわさびはあまり好かれないようであるが、刺身の上にのせて、しょうゆをつけて食べるとわさびは利く。しょうゆの中にわさびを入れてしまっては辛味はなくなる。しかししょうゆの味がよくなる。わさびは最も調子の高い味の素と心得てよい。
ちなみに俺は本わさびはのせるが、西洋わさびはどっちでも
好きに食わせろや
マナー本や教室で金取りたい奴やマウンティングしたい奴が過剰に流布するものがあるので難しいね
よほど汚くない限りケチつけず各々食べるのがいいと思うけど
そしてそれを他人に強制するな、他人に食べ方にケチをつけるな
今は大分改善されているからぶっちゃけ無くても構わん
むしろ直付けしてむせる方が本末転倒だから食べやすいように食えば良い
自分が恥かくだけなら良いけど、
教授や上司や家族が恥かくのは辛いもんがあるぞ。
知っていてこしたことはない
結婚相手の家族にも同じこと言えるかって話な。
相手親が気にしないよ、って言ってくれるとは限らない
恥をかかないような最低限のマナーだけは
子供たちにも話をするようにしてるわ
大体つゆの味も濃さも店によって違うんだしさ
ただ、ネギは臭いが強すぎて嫌いなので食べない
子供が将来恥かくようなことは教えてやるのが親の勤めだもんな。
最近じゃ親子でスマホいじりながらがご飯食べてるバカいるけど、
あれは本当に恥ずかしいよ。
家じゃないんだからさ・・・
もちろん蕎麦の上にもおまぶしてます