tkg_head

1: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:30:12.049 ID:GT6HC+ST0
卵かけごはん職人の皆様
TKG株式会社テクニカルアドバイザーの皆様

お集まり頂きありがとうございます。

皆様の思う最高の卵かけごはんの作り方を教えて頂ければと思います。



2: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:31:01.299 ID:bCj7MFKwd
たまごL
かつおぶし
かためごはん
濃い口しょうゆ



9: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:33:47.981 ID:GT6HC+ST0
>>2
かつお節入れると一気にうまくなる現象なんなんだろうか



3: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:31:46.507 ID:Bm6zAZMCd

醤油
あじのもと



4: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:31:47.776 ID:zmyJOZjXp
白身だけ混ぜてから黄身入れる


10: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:34:17.218 ID:GT6HC+ST0
>>4
どゆこと?全部混ざりきらないってこと?



12: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:35:31.752 ID:zmyJOZjXp
>>10
先に白身と醤油なり入れて混ぜてから黄身を入れて混ぜる
なんで変わるのかよくわからんけど卵の食感かわる



15: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:36:45.307 ID:GT6HC+ST0
>>12
さすがプロ
やってみます
手軽さが無くなるのがややマイナスではあるが



23: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:39:55.458 ID:cW/KU8Krd
かつお節
これで200倍うまくなる




6: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:32:26.669 ID:O6sbrQ8T0
梅干しとマヨネーズ
騙されたと思ったやってみて欲しい
マジでうまい



11: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:34:41.898 ID:GT6HC+ST0
>>6
マヨの分量は?
分量してもいいんかい?



17: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:37:11.611 ID:O6sbrQ8T0
>>11
少なめに入れて物足りなかったら足せばいい



8: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:32:54.325 ID:vjAvB6UMd
出汁になるものが絶対
よってかつお節最強
時点でこんぶ



13: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:35:34.635 ID:Nv2QyjHg0
燻し醤油って知ってるか
TGK好きなら探して手に入れろ



18: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:37:58.381 ID:evUKCs0K0
味の素にまぶしてある塩昆布


20: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:39:05.900 ID:GT6HC+ST0
>>18
やばり出汁は必要か



21: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:39:29.634 ID:keZJvh6UK
ほかほかごはんよりも常温に冷めたごはんの方が美味い
これマジだから



25: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:40:50.750 ID:GT6HC+ST0
>>21
これ実は分かれるポイント
炊きたて派、そこそこ温度派、常温派にな



26: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:41:21.743 ID:Nv2QyjHg0
>>21
これは分かる
逆にレンチンして熱々になった飯に卵かけるとクッソまずいよな



22: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:39:53.466 ID:O6sbrQ8T0
納豆卵かけご飯はニンニクもいれると最高にジャンキーな味になるぞ


27: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:41:24.018 ID:GT6HC+ST0
>>22
3日は絶対キスできねぇな



24: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:40:03.925 ID:K8m4/W230
黄身の醤油漬け、一晩で最高に美味しくなる


29: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:41:30.381 ID:dciHhqjw0

サバ水煮
ネギ
生姜
塩昆布



34: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:43:48.109 ID:GT6HC+ST0
>>29
鯖は崩すのか?出汁たっぷりでいいね



38: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:45:33.700 ID:dciHhqjw0
>>34
崩した方が好き
ひっぱりうどんの亜種みたいなもんだな



31: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:42:47.193 ID:HgNCIJNF0
米、卵、味の素、だし醤油、子持ち昆布
これを味海苔で巻きながら食う



42: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:47:17.986 ID:GT6HC+ST0
>>31
ノリはほんとズルいあれ
巻きづらいけど



54: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:52:07.090 ID:HgNCIJNF0
>>42
なんだかんだ旅館とかの朝食で食べる味付海苔付きのTKGがきどってなくて美味い



32: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:43:00.101 ID:nxLt2Gc0d
玄人はシンプルにたまごと醤油

とか言ってる奴が一番素人
出汁マジ大事
ふりかけでも昆布でも佃煮でもかつお節でも




36: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:44:49.792 ID:Nv2QyjHg0
>>32
こんぶ茶という魔法の粉



33: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:43:04.893 ID:kEYzhZuW0
TGKって言葉の気取った気持ち悪さが卵かけご飯を不味くする


35: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:44:29.232 ID:vUuXpa7yd
>>33
TKGな



39: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:45:50.352 ID:2y7IG6k20
普通に卵かけ御飯にしてほぐした焼き鮭と少しのキムチを入れる


40: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:45:50.886 ID:vcTwhmwO0
卵と醤油のみ。
出汁入れると出汁の味がメインになっちゃって卵の旨味が楽しめない。
なので醤油も出汁入りのは避ける。

もしくは趣向変えたいときは卵、味の素、マヨネーズ、黒胡椒でカルボナーラ風味



48: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:49:43.921 ID:GT6HC+ST0
>>40
生卵オンリーはもはや少数派というかTKG愛好家でも苦手で食えない人いるからなぁ
ほんと好き嫌い分かれる

TKG自体食えない奴は生卵オンリーしか食べたことないやつが多い



50: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:51:44.743 ID:rZ9Rq2okd
苦手な人は一度かつお節多量入れて適量醤油たらして食ってみてほしい
それでダメだったら本当にダメ



52: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:52:05.215 ID:aLhwwGejK
白身は黄身ときれいに分けてフライパンで焼いて目玉なし焼きにしてつけあわせに

黄身のみご飯の量にあわせて2~3つ使って卵かけご飯つくる

生卵は黄身が本体で白身を入れるとうまみが薄まるから

生卵のTKGはこの食べ方がベストという答えに行き着いた



60: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:57:36.965 ID:GT6HC+ST0
>>52
手間かけすぎてませんかね
正直隣でウインナー焼いてますよねそれ



53: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:52:06.003 ID:sGb8aPb80
俺さぁ
卵かけたあと数分待って米が卵の水分奪うの待つんだよ
すると卵の味が濃くなってる気がするんだ
どう思う?



59: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:57:18.469 ID:/J4iDmWp0
>>53
卵を温度と米の温度が体温に近くなるから
甘みと香りの閾値が下がって味を強く感じてるってのもあると思う



55: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:53:11.769 ID:f+vZyvJ7p
塩昆布
以上。



58: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:55:54.307 ID:U8sG4VGVd
創味のつゆ
ごま油
味の素

つゆは入れすぎないのがポイント。めんつゆにごま油はマジで合う。ぜひ試してみてくれ
ここに納豆や天カスを入れることもある。タラコもいいぞ!
その場合考えて調味しないとしょっぱくなるけどな



62: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:58:55.577 ID:GT6HC+ST0
>>58
ごま油派もいらっしゃいましたか
風味とテカリをプラスですなぁ



61: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 00:58:26.951 ID:UtgWfWh+0
TKG初心者の俺だが、明日 鰹節とオリーブ油いれて食べてみる


64: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 01:00:19.820 ID:GT6HC+ST0
>>61
初心者はオリーブ油いらん
かつお節と醤油と卵と米で作れ
どうしてもというなら出来上がって食べてからオリーブオイル足らせ



70: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 01:02:37.067 ID:UtgWfWh+0
>>64
指南ありがとう
そうすことにする



86: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 01:15:07.544 ID:+IGwPwC+d
卵かけごはんにかつお節入れるとホンマ神に化けるで
醤油の量も慎重に行きたいところ



93: 以下、\(^o^)/からVIPがお送りします 2018/01/09(火) 01:26:08.800 ID:ZrFJ2M1qd
このスレ開いた半分くらいが夜食食いに行ったなこれ
行ってきます




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引用元: ・【定例会議】卵かけごはんの至高の作り方


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