1: ごま塩りん ◆siorin/xZA 2014/11/12(水) 21:31:01.56 ID:kRpRLyz/0.net
週1~2でミスドに通い続けている俺が
独断と偏見で美味いドーナツを決定したから発表する。
3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/12(水) 21:32:34.00 ID:kRpRLyz/0.net
だがまずはそもそもドーナツってなにか知らない奴らのためにドーナツの説明をしておこう。

ドーナツ【砂糖天麩羅】<英:ドーナット/doughnut , 独:ベニェ/beignet, 仏:プフアンクーヘン/Pfannkuchen>

・・・・それはドウ(小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地)を油で揚げたオランダ料理であり、魅惑のスイーツ。

形は、
リングドーナツ・・・揚げる際に熱の通りを良くするために円形の生地の真ん中を丸く抜いて輪にしたドーナツ
ツイストドーナツ・・・棒状に伸ばした生地をねじったドーナツ
の二つが主流だが、他にも、穴を開けない球形ドーナツ・扁平球形ドーナツ・棒状ドーナツ などがある。

生地の種類としては、

★ケーキドーナツ...ベーキングパウダーで膨らませたケーキ生地のドーナツ
★イーストドーナツ...イーストで発酵させたパン生地のドーナツ)
★クルーラー...cruller、水分の多い生地を油の中に輪の形に絞り出して揚げたもの。(シュー生地を用いるとフレンチ・クルーラーと呼ばれる)

などが主流だ。

最近では油で揚げない焼きドーナツ、半生ドーナツ、豆腐ドーナツなどといった亜流も登場しているが、やはり油で揚げたドーナツが最高なんである。

それでは早速発表していく。
5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/12(水) 21:33:26.95 ID:kRpRLyz/0.net
20位・・・ハニーチュロ



チュロ(Churro)は一言で言えばスペインのドーナツである。日本では複数形のチュロスという名で知られる。

(ではオランダ料理のドーナツとは何が違うのか。チュロは小麦粉を熱湯で練り、餅や団子のような粘りのある生地をつくり、油で揚げたもの。
一方、ドーナツは小麦粉にベーキングパウダーを加えた生地を作って、油で揚げたもの。揚げるとベーキングパウダーから炭酸ガスが発生し、生地に気泡ができ、フワッとした食感になる。)

ハニーチュロはスペイン人の朝の定番チュロをくるっと丸め、輪っかにした商品である。
外はカリカリ、中はモチモチのドーナツに、ハチミツが香るグレーズ(グラス・ア・ロー/菓子の表面に塗り乾燥を防ぐシュガーシロップ)のコーティングが絶妙にマッチしている。
グニグニとした、独特のコシのある食感がクセになる。
ポンデリングはサク!もち!だが、ハニーチュロはカリ!もち!である。
63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/12(水) 21:56:50.36 ID:8LI7pxIy0.net
>>5
は?一位だろ
6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/11/12(水) 21:33:57.38 ID:joIj1WTe0.net
チョコに黄色いのが付いたやつが1位



オススメサイトの更新情報

ひじきそくほうのその他の記事

ひじきそくほうに関連するツイート


コメントとツイートが多い記事